M1visa 留学生

留学生の入学必要条件

1週間に16時間以上クラスを受講される方は、必ずアメリカ大使館にてM-1ビザの申請が必要です。入学に際しましては下記の必要条件を満たすことが必要となります。

1. 16歳以上(18歳未満の方は親または保護者の許可が必要です)
2. パスポートのコピー
3. $200の頭金+$250のI-20発行手数料(現金、チェック、マネーオーダー、クレジットカード)キャンセル時の返金は致しません
4.  記入されたHNAのアプリケーションフォーム
5. 記入されたI-20のアプリケーションフォーム
6. 銀行の残高証明書(必ずアメリカドルで$10.000以上のもの)
7. 英文の高等学校の卒業証明書(最終学歴ではなく、高等学校のもの)
*7.は、HNA卒業後にハワイ州の試験を受験する方のみ必要です。 それ以外の方は必要ありません。

 在アメリカ大使館

授業料とその他

授業料 $3250.00
道具一式・テキスト・ユニフォーム $340.00
ハワイ州消費税(4.712%) $169.16
合計 $3759.16

日本からM−1ビザで受講される留学生のお申し込みの手順


[ 1 ] HNAにお問い合わせをする。

といあわせ 資料請求

[ 2 ] 必要書類を集める

- パスポートのコピー
-$200の頭金+$250のI-20発行手数料を(マネーオーダー=ドル建て小切手:郵便局にて)キャンセル時の返金は致しません
- 記入されたHNAのアプリケーションフォーム
- 記入されたファイナンシャルプラン同意書 
- 記入されたI-20のアプリケーションフォーム
- 銀行の残高証明書(必ずアメリカドルで$10.000以上のもの)
―英文の高等学校の卒業証明書(最終学歴ではなく、高等学校のもの)HNA卒業後、ハワイ州の試験を受験する方のみ必要です。

[ 3] [ 2] で集めた必要書類をホノルルネイルアカデミー(HNA)に郵送 

[4] HNAの留学担当からE-mail又は電話でご本人確認の連絡が来る

[5] ご本人確認後、HNAでM-1ビザ申請に必要なI-20を作成し、ご本人に郵送

[6] I-20が手元に届くのを待っている間、日本のアメリカ大使館でM-1ビザの申請を始める。
詳しくはhttp://japanese.japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-nivgeneral.htmlビザ申請ページ参照

[7] I-20がHNAから届き次第アメリカ大使館に面接の予約をとり、
大使館でM-1ビザ申請に必要な書類(I-20を含む)を持参して、面接を受ける

[8] 面接にて何も問題が無ければ、約1週間〜10日間で、
M-1ビザと一緒に パスポートが送り返される

[9] ホノルル行き航空券の手配 

[10] LET'S GO!! 

※ I-20は、必要書類に不備が無い場合、1週間〜2週間でお手元に届きます。 [ 1]〜[10] までの期間は余裕を持ってご準備されると良いと思います。
注1:卒業後ハワイ州で行っているライセンス試験に合格してもM-1ビザでの就労は法律で認められておりませんので正式なライセンス発行手続きは就労ビザ 又はグリーンカードがないと出来ません。ただし合格の際にはハワイ州よりCertificate(合格証明書)が発行されます。
注2:M-1ビザでは卒業 後30日間の滞在が許可されております。 現在手続きに時間がかかり、その30日間内に受験ができる可能性は少なくなっております。受験をご希望の方は、受験の為に再度渡米 して頂くことになります。卒業後、受験までの有効期間は3年です。

 

学生ビザの手続き

1) ビザの申請方法


2) 料金の支払い方法と面接予約の方法

3) 面接の手順